Vino perfecto, noche perfecta.
Se acerca San Valentín, obsequia a tu novia/o una cena perfecta y romántica, ya sabemos que el vino es romántico de por si, y muy sexy además, pero la idea es destacarse y regalarle a tu novia/o una noche inolvidable; no necesariamente te tienes que ir a gastar un montón de dinero a un restaurant carísimo (ya eso quedo en el pasado), puedes ser creativo y regalarle una cena romántica en tu casa, cocinarle o pedir comida por encargo, hasta comida china sí quieres, recuerda que lo más importante es el vino y la armonía que lograras con la comida y sobre todo con ella/el, empezando con la boca (lol). Sí eres mujer, no olvides de llevar ROAD ese día😂 Después que tengas el platillo, la mejor lencería, la seguridad en tí (obvio no puede faltar), y sobre la combinación perfecta entre el vino y el platillo, lo demás que sueñas hacer ese día es pan comido.
Estas son las reglas básicas de como combinar un vino dependiendo del platillo según French Paradox
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Para maridar vino con comida, hay que respetar algunas reglas básicas:
- Respetar el orden de servicio de los vinos (ver: como servir el vino )
- No servir demasiados vinos diferentes (de 1 a 5 vinos es suficiente)
- Buscar un balance entre la intensidad del plato y la intensidad del vino, así como la calidad del plato y del vino.
- Evitar los ingredientes enemigos del vino como el ajo, vinagres o lo amargo, etc.
Hay muchas combinaciones y es difícil definir recetas estrictas para combinar el vino con la comida. Sin embargo, hay combinaciones que podemos recomendar por cada tipo de comida.
Comida | Tipo de vino |
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Aperitivo | Espumante Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… |
Ensaladas y los platos a base de vegetales | Blanco ligero y afrutado: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado |
Fiambres - pâtés – antipastos | Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Bordeaux liviano, Sangiovese |
Pescados y mariscos a la plancha | Espumante Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese |
Pescados y mariscos a la plancha | Espumante Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado Tinto liviano y frescos: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese |
Pescados y mariscos con crema o en salsa: | Champagne Blanco seco intenso: Chardonnay con paso por madera, Viognier… |
Pescados y mariscos crudos/ sushi | Blanco fresco y liviano: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado |
Carnes Blancas (pollo, ternera, cerdo, pavo) | Blancos de cuerpo medio o intensos: Bordeaux Blanco, Chardonnay, Viognier Tintos afrutados livianos o de cuerpo medio: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese, Merlot joven, Malbec joven, Carménère |
Comida asiática y especiada | Blancos aromáticos: Torrontes, Viognier, Riesling, Gewurztraminer, algunos Sauvignon Blanc y Chardonnay… Rosados Tintos frescos y frutales: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Merlot y Malbec jovenes Algunos tintos mas intensos con fruta madura y taninos redondos: Syrah, Malbec, Châteauneuf-du-Pape Vinos dulces |
Carnes rojas | Tintos de cuerpo medio o intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Syrah, Carménère, Pinot Noir, Bordeaux, Tempranillo… |
Carnes de caza | Tintos intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Bordeaux, Châteauneuf du Pape… |
Pastas y arroz con base de salsas blancas y/o mariscos: | Blancos de cuerpo medio o intensos: Bordeaux Blanco, Chardonnay, Viognier |
Pastas y arroz a base de salsas rojas y/o carne: | Tintos afrutados, livianos o de cuerpo medio: Gamay/Beaujolais, Pinot Noir, Sangiovese, Merlot joven, Malbec joven, Carménère, Tempranillo… |
Quesos frescos | Espumante Blanco fresco: Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Chardonnay fresco, Chablis, Bordeaux Blanco… Rosado |
Quesos maduros | Tintos intensos y estructurados: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Bordeaux… |
Quesos azules | Vino dulce |
Postres | Espumante demi-sec, Vino dulce |
Chocolate | Tintos dulces: Oporto, algunos tintos secos |
Es interesante también considerar los maridajes regionales: por tradición, los vinos y platos de una misma región se combinan perfectamente.